Челябинск суровый или винтажный?

Контакты:


В Челябинск на выходные

Когда мы поехали на длинные выходные 8 марта в Челябинск многие подумали, что мы с Серёжей настолько суровы, что только там можем отметить этот день. На самом деле я поехала на встречу с моими «кумирами», любительницами винтажа — Наташей и Олей. И мы не поняли почему Челябинск называют суровым городом, нам показалось что город полон теплоты.

Винтажная встреча в Челябинске
Винтажная встреча в Челябинске
Винтажная встреча в Челябинске
Винтажная встреча в Челябинске

 

Как добраться до Челябинска

Из Ижевска в Челябинск мы приехали на поезде из Агрыза, а обратно ехали с пересадкой в Екатеринбурге. Из Москвы можно прилететь на самолёте.

Винтажная встреча в Челябинске
Винтажная встреча в Челябинске

Оставлю для Вас удобные ссылки, по которым можно повторить или разработать собственный маршрут и съездить в город Челябинск:

Винтажная встреча в Челябинске
Винтажная встреча в Челябинске

 

Отель «Старый город» в Челябинске

С гостиницами в России нам «везёт» — раз на раз не приходится, но я верю в лучшее и иногда ожидания оправдываются. Именно так произошло в Челябинске. Когда мы приехали в город в 7 часов утра, думали, что придётся оставить вещи в отеле и пойти гулять. Но нам пошли навстречу и заселил раньше без доплаты. Было очень неожиданно и приятно.

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

Отель очень удобно расположен, среди старых деревянных домиков, но при этом он находится не прямо у проезжей части, а в отдалении. И до пешеходного челябинского Арбата Кировки рукой подать! Номер достаточно просторный с ярким и интересным дизайном. Удобная кровать, чайник, красивая ванная комната с хорошей сантехникой, а на большом столе бутылочка воды с логотипом отеля, что ещё нужно туристу?

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

Коридоры отеля меня как любительницу винтажа очаровали своими абажурами в ретро стиле.

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

Но самым главным приятным открытием для нас стал завтрак! Такой шикарный и «плотный» шведский стол редко в каких отелях увидишь, можно сказать что это был полноценный обед. А подобной божественной «Мимозы» я не ела со времён «Братьев Караваевых» в Москве, кто знает, тот поймёт.

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

В отеле мы провели две ночи и так оказалось, что на вторую мы были там единственными постояльцами. Нас предупредили, что на завтрак шведского стола не будет, но повар приготовит для нас завтрак индивидуально по заказу! Это было так мило и романтично! Конечно мы заказали салат мимоза.

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

Как в лучших отелях с утра нам накрыли завтрак на двоих и повар обслужил нас лично. Мы почувствовали себя настоящими VIP клиентами.

Отель «Старый город». Челябинск.
Отель «Старый город». Челябинск.

Ещё один приятный бонус — в отеле можно останавливаться с домашними питомцами. В российских отелях такое не часто встречается. В отеле 27 номеров четырёх категорий: студии, делюксы, дизайнерские номера и стандарты.

 

Самые выгодные туры:

8 марта с суфражистками в Челябинске

Челябинск просто поразил нас количеством увлечённых былыми эпохами людей! Этот город знаменит в винтажных кругах клубом исторических танцев Гаттака, с которым мне также выпала честь завести знакомство.

Клуб исторических танцев Гаттака. Челябинск.

Когда Ольга меня пригласили на театрализованную лекцию, посвящённую истории 8 марта, я с радостью согласилась. Как необычно было встретить на серых мартовских улицах Челябинска ярких дам и кавалеров в платьях, костюмах и шляпах эпохи модерн. Как будто переносишься на машине времени в начало ХХ века!

Клуб исторических танцев Гаттака. Челябинск.

На лекции мы узнали Muste have благовоспитанной дамы:

  • быть образованной
  • трудиться
  • уметь вести хозяйство и управлять прислугой
  • не быть праздной
  • быть скромной, но не проявлять излишнюю скромность в светском обществе
  • уметь вести беседу
  • уметь распознать пошлость в разговоре, чтобы не дать понять, что поняла её
  • не носить ключи и деньги
  • не одеваться по моде
  • не поправлять на себе наряд, находясь в обществе и не закидывать ногу на ногу.
Клуб исторических танцев Гаттака. Челябинск.

На 8 марта Серёжа подарил мне пару куколок, как раз из той эпохи.

Подарок на 8 марта

 

Челябинский Арбат — «Кировка»

Ещё в первое посещение Челябинска я удивилась количеству и разнообразию скульптур на местном Арбате — «Кировке». В этот раз мы обошли их почти всё. Расскажу о некоторых из них.

Городские ворота

Городские ворота с изображением герба Челябинска открывают пешеходный маршрут от площади Революции. Это копия арки, которая сто лет назад встречала жителей и гостей города.

Памятник «Городские ворота». Челябинск.

Кучер

Ямщик с повозкой и собакой, но почему-то без лошади, стоит рядом с магазином купца Валеева. Раньше здесь было одно из мест стоянки извозчиков, разрешённых городской Думой. Существует народная примета, что когда вы впервые подходите к этой композиции, нужно на счастье погладить голову собачке.

Памятник «Кучер». Челябинск.
Памятник «Кучер». Челябинск.

Чем-то эта фотография напоминает мне «Неизвестную» Крамского.

Памятник «Кучер». Челябинск.

Погонщик верблюдов

На гербе Челябинска изображён верблюд с четырьмя мешками. Это напоминание о том, что когда-то по этим землям проходил великий шёлковый путь. Торговцы часто привозили товар на рынки на верблюдах, в старом Челябинске они были явлением обычным. Челябинск был одним из центров чайной торговли в России, уступая только Москве и на одном уровне с Одессой.

Памятник «Погонщик верблюдов». Челябинск.

Гости Кировки кладут монеты в ладошку мальчику и гладят бронзовую птичку, сидящую на его пальцах. Также для гостей города хорошей приметой считается насыпать мальчику в руку семечек для птиц.

Памятник «Погонщик верблюдов». Челябинск.

Почтальон

Образ письмоносца в центре Челябинска отсылает нас в конец XIX – начало XX веков, когда на почте в 1885 году по указу императора Александра III были введены фуражки. Жители и гости южноуральской столицы могут прикоснуться к письму, загадать желание и потереть медную пуговичку на сюртуке, чтобы самые заветные мечты осуществились.

Памятник «Почтальон». Челябинск.


omio 728x90

Чистильщик обуви

Чистильщик обуви сидит возле обувного салона. Но обычно он сидел около входа в ресторан или гостиницу. Поверх одежды у него был одет фартук, в руках — щётка. Перед ним стояла деревянная коробка. К чистильщику подходили люди, ставили ногу на коробку и он старательно, до блеска начищал ботинки господам.

Памятник «Чистильщик обуви». Челябинск.

Челябинский Хатико

Собака два года прожила на трамвайной остановке, тщетно ожидая прихода своего хозяина, который погиб в ДТП.

Памятник «Челябинский Хатико». Челябинск.

Щёголь

На скамейке у Оперного театра сидит то ли сам Пушкин, то ли его герой Евгений Онегин.

Памятник «Щёголь». Челябинск.

Фонтан «Танцующая грация»

А рядом расположен фонтан «Танцующая грация».

Фонтан «Танцующая грация». Челябинск.

Левша

Образ олицетворяет Уральского умельца, которому от большого количества заказов время от времени хватается за голову. В 2007 году бронзовая скульптура Левши подверглась вандализму: была отпилена часть руки, держащей лупу. Позднее скульптура была успешно восстановлена, правда, линза в лупе была заменена на обычное стекло, которого сейчас уже нет. Впрочем, досталось и блохе. Постепенно у насекомого пропадали лапки и в конце концов пропала и она сама. Возможно, она сама устала и убежала, пока все лапы не оторвали.

Памятник «Левша». Челябинск.

Ходок

Композиция «Крестьянин и закон», изображающая крестьянина с собачкой, читающего указ, расположена напротив Законодательного собрания Челябинской области. И рад бы в суть закона вникнуть, да непонятно написано, по-учёному. Крестьянин в задумчивости почёсывает бороду, а всё равно ничего не разберёт.

Памятник «Ходок». Челябинск.

Кокетка с зеркалом

Эта скульптура олицетворяет представительницу города прошлых эпох. Раньше, когда пешеходной зоны здесь не было, на этом месте был проспект, на котором находились самые качественные и популярные магазины, салоны красоты, парикмахерские и т.д.

Памятник «Кокетка с зеркалом». Челябинск.

Городовой

Скульптура изображает типичного городового конца XIX – начала XX. Раньше городовых, обеспечивающих охрану общественного правопорядка, можно было встретить на каждой улице.

Памятник «Городовой». Челябинск.

Гитарист

Памятник отдаёт дань памяти солдатам, павшим в тяжёлой войне в Афганистане. В основу этого замечательного памятника легла песня «Чёрный тюльпан» Александра Розенбаума. «Черными тюльпанами» называли самолёты, которые перевозили тела убитых во время войны. Возле барда установлен камень с самолётом наверху, на нем написаны стихи, которые стали основой для вышеуказанной песни. Также рядом с фигурой лежит армейская фуражка, стоит гранёный стакан, накрытый краюшкой хлеба, и лежат два тюльпана в память о погибших в войне солдатах. Автором скульптуры является А. Коктеев.

Памятник «Гитарист». Челябинск.

Трактирщик

У кафе приветливый трактирщик зазывает посетителей внутрь.

Памятник «Трактирщик». Челябинск.


Sanatoriums Латвия

Мама и сын

Памятник «Мама и сын», его ещё также называют «Мама, читающая сыну книгу». Многие горожане называют почему-то эту композицию Памятник учительнице.

Памятник «Мама и сын». Челябинск.

Мяч в кепке

Рядом со стелой основателей Челябинска расположен памятник «Мяч в кепке». Существует две версии, кому именно посвящена эта оригинальная скульптура — одни утверждают, что легендарному футболисту Льву Яшину, другие уверены, что Лужкову, так как именно этот «человек в кепке» присутствовал на открытии Кировки.

Памятник «Мяч в кепке». Челябинск.

Будь в кадре

Композиция, которая называется «Будь в кадре», подарена городу медиа-холдингом ОТВ. Арт-объект достаточно интересный и представляет собой видеокамеру с плёнкой, стоящую на постаменте. Изготавливали эту скульптуру в Челябинской области, в городах Касли и Златоуст. В этой композиции спрятан сюрприз, о котором практически никто не догадывается. Оказывается, если заглянуть в объектив камеры, то можно увидеть, как выглядела улица Кирова в девятнадцатом веке. В объектив монтирован кусок линзы с изображением стариной фотографии.

Памятник «Будь в кадре». Челябинск.

Пожарный и бочка

Скульптурная композиция «Пожарный и бочка» стоит напротив бывшей пожарной каланчи, которая в XX в. располагалась во дворе между улицами Елькина и Кирова.

Памятник «Пожарный и бочка». Челябинск.

Паж и карета

Паж стоит у роскошной кареты и приглашает вас внутрь.

Памятник «Паж и карета». Челябинск.

Художник

Скульптура типичного художника XIX века, любящего и увлечённого своим делом. Мольберт, который находится в руках портретиста, на первый взгляд, не примечателен. Но если заглянуть в него, то можно увидеть свой портрет, написанный талантливым автором. Его место пребывания также не случайно, работает он возле художественного салона и рынка сувениров.

Памятник «Художник». Челябинск.

Профессиональный нищий

Можно сказать, что он стал главным символом Челябинского Арбата. Существует любопытная легенда о том, что если искренне и с чистым сердцем положить к нему в кепку несколько монет или пару бумажных купюр, а затем погладить бронзовую скульптуру по голове, то самое заветное желание обязательно сбудется. Не успевают гости города, одарившие мужичка монетами, отойти от бронзового нищего, как его шапка вновь пустеет. В случае если вся процедура выполнена точно, то удача и благополучие будут вашими спутниками повсюду. Также символично, рядом с Нищим можно увидеть необычную крышку канализационного люка. Выполнена она в виде копейки.

Памятник «Профессиональный нищий». Челябинск.

Саксофонист

Скульптура сделана из металла и представляет собой мужчину, который играет на саксофоне. Зачастую вечером на этом месте собирается городская молодёжь с гитарами и привлекает к себе внимание мимо проходящих людей.

Памятник «Саксофонист». Челябинск.

Памятник основателям Челябинска

Одной из самый знаковых скульптур пешеходной зоны, да и всего города в целом, по праву можно считать стелу, посвящённую основателям Челябинска. Скульптура располагается на месте первой челябинской крепости и представляет собой бронзовые фигуры четырёх человек – казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев – основатель крепости. Завершается монумент шпилем с фигурой Архангела Михаила (скульптор Анна Шарикова). По сторонам памятника установлены информационные доски с выдержками из архивных документов, рассказывающие о значимых событиях жизни первых поселенцев крепости.

Памятник основателям Челябинска


GetTransfer Баннер 3

Скульптура «Ждун» в Челябинске

Есть на челябинском Арбате и прикольный герой мема «Ждун», который все ждёт чего-то или кого-то. Возможно вас!?

Скульптура «Ждун». Челябинск.

 

Первая аптека Челябинска

В Челябинске, на ул. Кирова 141, располагается аптека, которая по праву может называться первой в городе. Она имеет непосредственное отношение к аптекарскому прошлому г. Челябинска. Здание аптеки является достопримечательностью, историю которого можно «прочесть» на фасаде: «Центральный губернский аптечный склад при Челябинском губернском отделе здравоохранения», «Русское общество торговли аптекарскими товарами».

Первая аптека Челябинска

Аптека №1 ОГУП «ОАС» — одна из старейших аптек города Челябинска, первое упоминание о которой датируется 1908 годом, когда на этом самом месте открыл первую аптеку Яков Плонский. На первом этаже тогда размещались аптека и аптечный магазин, а на втором — жилые помещения. Аптека Плонского считалась крупнейшей в дореволюционном Челябинске, жители города её называли центральной.

Первая аптека Челябинска

Наиболее широкую известность эта аптека получила в 2009 году, когда руководством «Областного аптечного склада» к 90-летнему юбилею предприятия было принято решение вернуть в аптеку атмосферу начала 20 века — воссоздав дореволюционный интерьер. Так родилась «аптекарская» достопримечательность Челябинска.

Первая аптека Челябинска

Вдоль стен аптеки выстроились шкафы с уникальной фармацевтической посудой: флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи и клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 г., фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды.

Первая аптека Челябинска

Рядом на стене своё почётное место занял и портрет бывшего хозяина с сыном. В витрине разместились старинные книги, которыми пользовались в своё время Плонские: «Реальная энциклопедия» 1909 г., «Экспериментальная фармакология» 1913 г.

Первая аптека Челябинска

 

Алое поле Челябинска

Любопытное место есть в Челябинске, где сочетаются Православный храм, некий аналог мавзолея Ленина и дворец пионеров — это парк Алое поле. Оно известно уже с 80-х годов XIX века, когда на этом месте проходила ярмарка и площадь получила имя Ярмарочной. В 1907 году в центре Алого поля началось строительство Александро-Невской церкви, в связи с чем площадь стала именоваться Александровской. Своё современное название парк (на тот момент площадь) получил вследствие митинга рабочих челябинских заводов и мастерских в 1905 году, в ответ на «Кровавое воскресенье».

Алое поле Челябинска

 

Челябинский театр оперы и балета

Как завзятые театралы мы заранее купили билеты в Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки на постановку «Весёлая вдова».

Челябинский театр оперы и балета

Заслуживает внимания само здание театра. Решение о строительстве театра оперы в Челябинске было принято 25 мая 1934, проектирование здания началось в 1936 (архитектор Н. Куренной, Москва), строительство начато в 1937 году на месте снесённого Христорождественского собора. Здание театра выстроено в строгом и сдержанном стиле. В нем ощущается влияние аскетичного конструктивизма. Фасад здания выполнен с мощным портиком из 8 спаренных колонн впереди круглого, а сзади прямоугольного сечения. Над его аттиковым завершением расположены аллегорические скульптурные группы. На треугольном фронтоне театра виден герб Советского Союза, флаги, музыкальные инструменты. По бокам здания также встроены прямоугольные колонны.


Зрительный зал театра состоит из 895 зрительских мест. Открытие театра было запланировано на годовщину Октябрьской революции в 1941 году, но, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной, строительство было приостановлено. В 1941—1948 гг. в здании театра размещался эвакуированный из Москвы завод «Калибр». Промышленная деятельность завода имела негативные последствия для состояния здания театра, восстановление которого потребовало значительного времени. В ходе послевоенной реконструкции облик театра значительно изменился. Фасады и интерьеры были переработаны в духе стилизации классических форм русской театральной архитектуры XIX века.

Челябинский театр оперы и балета
Челябинский театр оперы и балета

Открытие театра состоялось 29 сентября 1956 года. Первой постановкой стала опера «Князь Игорь». В день премьеры театру решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся было присвоено имя М. И. Глинки.

Челябинский театр оперы и балета
Челябинский театр оперы и балета

В первую Оперную труппу театра входили певцы из разных театров страны и выпускники Московской, Ленинградской, Свердловской консерваторий. Челябинский театр оперы и балета сотрудничал с советскими композиторами, ставил сочинения современных авторов. К настоящему времени на его сцене было поставлено более 300 произведений русской и зарубежной классики, сочинения современных композиторов.

Челябинский театр оперы и балета
Челябинский театр оперы и балета

«Весёлая вдова» считается самым лучшим творением Франца Легара. «Хоть и сейчас написано, но тоже гениально… Великолепная вещь», – так в своё время оценил это произведение Сергей Рахманинов. Принеся мировую славу австро-венгерскому композитору, оперетта была переведена на десять языков и неоднократно экранизировалась.

Челябинский театр оперы и балета
Челябинский театр оперы и балета

Могу смело рекомендовать Челябинск для поездки на выходные, город нас приятно удивил.

Скоро выйдут новые статьи о наших путешествиях. Подписаться на новые статьи!



Контакты:




tu tu 728*90 Автобусы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Sanatoriums Латвия

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial