Отчет о поездке «Автопутешествие к замкам мечты 2017»
Соляная шахта в Величке
Соляная шахта «Величка» — это один из самых ценных памятников материальной и духовной культуры Польши, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда со всего мира ежегодно съезжаются более миллиона туристов, ещё бы, ведь история шахты насчитывает уже более 700 лет. Глубоко под землей находятся коридоры и галереи общей протяжённостью более 200 км. Всего в шахте семь уровней — от 57 м до 198 м. Добыча соли в Величке была долгое время королевской монополией и приносила неплохой доход. Уже в XV веке шахту показывали аристократам как интересный объект для посещения. В дальнейшем ее популярность только росла и, когда здесь прекратились выработки соли, она окончательно стала туристическим объектом.
Уже в конце нашего автопутешествия к замкам мечты, мы снова оказались в Кракове, и как в прошлый раз, заехали в гости к нашим друзьям. Отправляясь утром из отеля-замка Zabreh в Остраве, решили посетить по дороге знаменитую соляную шахту в Величке, что находится недалеко от Кракова. А так как мы не успели побывать в соляной шахте в Румынии в Турде, то желание посмотреть польскую соляную шахту у нас только возросло. Дорога опять проходила по городкам и селам, где мы, фуры и автобусы неспешно катили по улицам населённых пунктов. Соляная шахта в Величке или копальня соли в Величке (Kopalnia Soli «Wieliczka» по-польски) — великолепный образец объекта промышленного туризма, очень популярного в Польше и за ее пределами. Сайт шахты.
Самые выгодные туры:
Как добраться до соляной шахты в Величке
Почти все подземные трассы начинаются в Стволе Даниловича, который можно найти в комплексе зданий Соляной шахты «Величка». Исключение составляют Шахтерская трасса и маршрут «Тайны шахты» в Величке, посещение которых начинается из Ствола Регис, расположенного в самом центре Велички. Соляная шахта «Величка» расположена в 10 км от центра Кракова. Она находится недалеко от трассы E40 и имеет несколько удобных подъездных дорог. Вокруг шахты расположено несколько платных парковок, где можно оставить свой автомобиль.
Для тех, кто едет общественным транспортом:
- на электричке с главного ж/д вокзала в Кракове до станции «Величка Рынек Копальня».
- на автобусе номер 304 от торгового центра «Галерея Краковска» — ул. Курники, надо выйти на остановке «Величка Соляная шахта». В автобусах, следующих из Кракова в Величку, действуют билеты дневного сообщения — Зона I (Strefa I) и II Агломерация (II Aglomeracja).
- На маршрутке — остановка возле главного ж/д вокзала в Кракове, направление — Величка Рынек. надо выйти на остановке «Величка Копальня соли» возле перекрестка улиц Дембовского и Даниловича. Чтобы доехать до Ствола Регис, надо выйти на одну остановку дальше — на остановке «Величка Рынек».
Схема расположения шахты, парковок и остановок транспорта:
Где остановиться
В Величке есть несколько отелей:
Также можно остановиться в отелях Кракова. О том, как добраться до Кракова и где там остановиться читайте в статье Отдых у друзей в Кракове.
Что посмотреть
Билетные кассы находятся в здании надшахтного строения Ствола Даниловича. Летом индивидуальные туристы покупают экскурсию на иностранных языках в кассах, расположенных снаружи, возле Ствола Даниловича.
Туристы, отправляющиеся к Стволу Регис, покупают билеты в кассе на месте.
Соляная шахта предлагает посетителям несколько маршрутов:
- Туристическая трасса. Часы работы 1 апреля — 31 октября с 7.30 до 19.30 и 2 ноября — 31 марта с 8.00 до 17.00. Цена на экскурсию на польском языке 55 злотых, на других языках — 84 злотых. Продолжительность 3 часа.
- Шахтерская трасса. Это уже развлечение для активных туристов и требующее физических усилий. В полной шахтёрской экипировке вы станете настоящими учениками шахтеров, будете самостоятельно измерять уровень метана, искать и вывозить соль. Часы работы 1 апреля — 31 октября с 9.00 до 18.00 и 2 ноября — 31 марта с 9.30 до 15.00. Цена на экскурсию на польском языке 55 злотых, на других языках — 84 злотых. Шахтерская трасса доступна посетителям, которым исполнилось 10 лет. Продолжительность 3 часа. Можно купить билеты сразу на две трассы — 99 злотых экскурсии на польском и 155 злотых на иностранном языке.
- Маршрут паломничества «Бог в помощь» проходит по часовням туристической трассы шахты. Священник в группе может после экскурсии отслужить богослужение.
- Тайны шахты в Величке. Экскурсия начинается в стволе Регис. Это самая тяжелая 4-х часовая экскурсия. Трасса доступна для посетителей старше 13 лет. Нельзя брать с собой мобильные телефоны. Они создают помехи в работе специального оборудования. Фотографировать на трассе строго запрещено.
Соляная градирня
Кроме экскурсий в Величке можно также поправить свое здоровье! Соляная шахта — это еще и курорт. Для тех, кто не хочет спускаться под землю, можно попробовать солевые ингаляции в Соляной градирне — в сооружении, похожем на замок со смотровой башней. Здесь по деревянным стенам стекает соленая вода и создается уникальный микроклимат. Время работы с 9 до 19.00, стоимость посещения 9 злотых, если вы купили билет на посещение туристической или шахтёрской трассы, то вход в градирню будет 6 злотых.
После посещения шахты сил на градирню у нас уже не было. Но если мы окажемся здесь снова, то обязательно туда сходим.
Заночевать или полечиться в шахте
Также можно лечиться и под землей, предлагаются курсы от одного дня до трех недель. Кроме того вы можете даже заночевать в шахте — в Конюшне Восточных Гор или в Камере Словацкого. Камера Конюшня Восточных гор — это настоящая конюшня, в которой еще в XX столетии находились кони, работавшие в выработках Соляной шахты «Величка». Сегодня в это необыкновенное место приглашают туристов и курортников, которые хотят комфортно и спокойно выспаться в лечебном микроклимате соляных выработок. Камера Словацкого расположена на глубине 125 метров под землей. Рядом с шахтой есть парк, рестораны, пункт обмена валюты и магазины сувениров.
Туристическая трасса
Мы выбрали для посещения туристическую трассу. Купили билеты на экскурсию с русской группой. На фотосъёмку тоже нужно было купить билет. Возьмите с собой теплую одежду и удобную обувь. Температура под землей колеблется от 14 до 16° C.
В начале пути вас ожидает спуск по лестнице в 380 ступенек. Но к счастью возвращаться из шахты назад вы будете на лифте. На протяжении всей экскурсии по шахте вас сопровождает гид.
Трасса проходит по шахтному стволу Даниловича, который был прорублен в 1635-1640 годах, когда копями управлял Николай Данилович. Ствол долгое время служил для транспортировки соли на поверхность. С XIX века по стволу осуществлялась транспортировка рабочих и туристов.
На трассе можно увидеть камеры, подземные озера и соляные скульптуры. Коридоры шахт облицованы деревом.
Говорят, что на маршруте вам может встретиться дух-хранитель шахты, который укажет вам путь, мимо нас он, кстати, пробегал.
Камера Николая Коперника содержит скульптуру, установленную в 500-летнюю годовщину со дня рождения астронома. Камера возникла в 1875 году.
Камера Казимира Великого появилась в первой половине XVIII века и получила своё название в 1968 году. Казимир Великий выпустил указ, регулирующий добычу и торговлю солью. В камере находится бюст короля:
Скульптуры, рассказывающие легенду о начале добычи соли в Величке:
В шахте воссозданы сцены добычи соли шахтерами:
Пути для вагонеток:
Под землей также работали лошади, и у них даже была подземная конюшня.
Работа в шахте была очень тяжелой и опасной.
Сейчас в шахте можно увидеть множество соляных скульптур, созданных специально для туристов. Например, веселые гномики:
В шахте есть несколько подземных часовен.
Самая большая и известная из них действующая часовня Святой Кинги. Она была создана в 1896 году усилиями шахтёра Юзефа Марковского. Святая Кинга, покровительница соледобытчиков в Польше, была канонизирована Папой Иоанном Павлом II во время одного из его последних визитов в страну. Часовня расположена на глубине 101 метр, её размеры: длина — 54 метра, ширина — 15-18 метров, высота — 10-12 метров.
В часовне расположены фигура святой Кинги:
и потрясающая соляная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи:
Часовню освещает люстра из соляных кристаллов.
Отделка стен часовни:
Даже пол часовни выложен соляными плитками:
В шахте есть подземное озеро, по которому раньше даже плавали лодки с посетителями, но после несчастного случая это прекратили.
Раньше туристов в шахте встречал горный оркестр.
Кроме того под землей вы можете купить сувениры, пообедать в кафе и ресторане и посетить музей.
Признаться честно долгая экскурсия по шахте нас утомила, и мы уже не пошли в музей, хотя это было и бесплатно, а отправились к лифтам на поверхность.
Мы снова погостили в Кракове у друзей и отравились в Беларусь в нашу любимую Сулу, наше путешествие заканчивается. Уже в России мы заехали к друзьям в Королев, переночевали в Чебоксарах и заехали в город Свияжск.
Более подробно о том, какой в итоге получился у нас маршрут по Европе, какие древние замки мы видели, в каких городах и странах были, в каких отелях мы останавливались, какие отели нам понравились, рейтинг и отзывы на отели и гостиницы, а так же, сколько стоило путешествие читайте в статье Автопутешествие к замкам мечты 2017.
Продолжение о каждом городе нашего путешествия читайте в следующих статьях. Подписаться на новые статьи!