Верона

Контакты:


Отчет о поездке «Итальянские каникулы «Vacanze italiane»»

Верона — город розового мрамора, город Ромео и Джульетты, город Скалигеров и Данте. Я много раз бывала в Вероне и с уверенностью могу сказать, что приеду сюда снова. Есть в ней что-то такое, что притягивает взгляд и согревает душу.

Можно посмотреть сайт по туризму в Вероне. В Верону можно добраться на самолете, поездом Москва-Ницца, который проходит через Верону или на автобусе.

Путешествовать по Италии мне очень нравится с книгами английского журналиста и путешественника Генри Мортона. Несмотря на все разнообразие посвященных Италии сочинений, публикующихся ежегодно, книга Мортона остается, пожалуй, лучшим образцом доброжелательного «постороннего» взгляда на историю, культуру и повседневную жизнь Италии. Не случайно именно эту книгу сами итальянцы рекомендуют иностранным туристам в качестве путеводителя по стране. Я настоятельно рекомендую прочитать «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии», тогда вы уже по-иному взглянете на Италию. Вот его первое впечатление о Вероне:

Приехал я в полдень. Город заливал теплый свет, под мостами быстро бежала Адидже. Барочные изгибы реки словно бы подчеркивали красоту площадей, башен и дворцов. Я видел красные кампанилы многих церквей, и — слава богу — на главной улице было запрещено движение колесного транспорта. Только подумайте: улица, на которой не слышно рева моторов, улица, избавленная от шума, слышен лишь веселый говор веронцев, звук шагов по мраморной мостовой да ария, доносящаяся из магазина, торгующего граммофонными пластинками. Первое мое восторженное впечатление полностью совпало с чувствами Джона Ивлина, когда триста лет назад он увидел Верону: «Изо всех мест, что видел в Италии, Верону я сделал бы своим домом.

Генри Мортон «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии»

И я склонна с ним согласиться, зачастую мои путешествия по Италии начинались с Вероны, и чуть только ступив на ее землю, я вдыхала насыщенные цветочные запахи итальянской ночи, погружалась в ее летнее тепло, и у меня было ощущение, что я вернулась домой.

В Вероне я всегда останавливаюсь в отеле Ròseo Hotel Leon D’Oro — он нежно любим мной за свой театральный интерьер и богатый шведский стол на завтрак, красивую и приятную косметику и даже тапочки там классные!

 

Номер:


В номере лежит такая красивая книга о Вероне:


Перед отелем можно посидеть в релакс-креслах на берегу канала, посмотреть на фонтаны и выпить бокал вина или коктейля:

Завтрак в отеле:

В Вероне очень много достопримечательностей, а также из нее удобно ездить в другие интересные места, например на озеро Гарда и в другие города Северной Италии. Достопримечательности удобно искать на карте maps.me.

Одним из самых известных мест Вероны является дом Джульетты (Casa di Giulietta). Множество влюбленных и просто любопытных совершают паломничество в дом, в котором по легенде жила Джульетта. Люди пишут письма и записки Джульетте, особенно активно после выхода на экраны романтического фильма «Письма к Джульетте». Огромные толпы осаждают двор и балкон Джульетты, туристы старательно натирают ее памятник, вешают записки на стены. Вход во двор бесплатный, а вот если хотите на балкон, то нужно будет заплатить 6 евро.

Стены исписаны любовными посланиями:

Кроме дома посещают и могилу Джульетты (Tomba di Giulietta). Она находится в старом францисканском монастыре. Как раз там находится почтовый ящик для писем.

История о двух влюбленных старая и популярная. В некоторых версиях действие происходит не в Вероне. Первым писателем, рассказавшим об этом, был Луиджи да Порто в своей книге «Джульетта и Ромео» — и по сей день итальянцы галантно ставят на первое место Джульетту. Затем этот рассказ был повторен другими писателями, и переведенные версии, как считают, и были источниками для Шекспира. Все эти факты, однако, мало что значат для тысяч людей, едущих в Верону из всех стран мира. Им нужен не амфитеатр и не могилы Скалигеров, им нужна могила Джульетты. Возможно, некоторые сочтут такое поведение печальным, а англичане, бесспорно, почувствуют прилив гордости: ведь это их соотечественник Шекспир пригнал в Верону автобусы из Гамбурга, Осло, Копенгагена, Вены и бог знает откуда еще. Люди эти и слыхом не слыхивали о да Порто или Банделло. Историю несчастных влюбленных Ромео и Джульетты они знают только из пьесы Шекспира.

Генри Мортон «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии»

Но я довольно спокойно отношусь к этим раскрученным туристическим местам и предпочитаю погулять в Вероне по знаменитым площадям и улицам, полюбоваться на мосты через реку Адидже и посидеть в уютных ресторанчиках города.

Если направляться от вокзала Порта Нуова в центр города, то первым что вы увидите, собственно, Новые ворота (Porta Nuova), построенные архитектором Санмикели в 1535-1540 годах при возведении оборонительных укреплений города, а потом перестроенные австрийцами.

Именно от этих ворот начинается улица Corso Porta Nuova, которая ведет к знаменитой площади Бра Piazza Bra, где находится римский амфитеатр Arena di Verona.

Арена, где когда-то сражались гладиаторы и хищные звери, потом проводились турниры и бои быков и сейчас является местом, где можно увидеть великолепные зрелища — концерты, балеты и оперные спектакли. Расписание мероприятий и стоимость билетов можно найти на сайте Арены.

Я мечтаю попасть сюда на ледовое шоу Intimissimi, известного итальянского бренда родом из Вероны.

На площади Бра проводятся различные праздники и здесь множество ресторанов.

Прогулявшись по площади, пройдем на известную улицу магазинов и бутиков — Via Mazzini. Она пешеходная и, надев лучшее платье, я иду гулять (ит. passagiare) по магазинам. Вот как описывает эту улицу Генри Мортон:

По этому моменту вы можете в Вероне сверять часы. Заходит солнце, и вечер вдруг расцветает — это выходят из домов сотни молодых женщин в лучших своих платьях из хлопка. В наши дни только в Испании и Италии можно увидеть восхитительное возрождение общества XVII века. Здесь его называют паседжата. Совершается это действо на виа Мадзини: транспорта мало. Любой, кто пожелает, может с приятностью провести здесь время, любуясь аккуратно причесанными головками, красиво обутыми ножками и элегантными платьями без единой морщинки.Мне рассказывали, что как только девушка заканчивает работу, тут же бежит домой, приводит в порядок прическу, возможно, меняет чулки и туфли и вынимает из шкафа висящее на специальной вешалке платье для прогулки — паседжата. Платье должно быть безупречно отутюжено. В нем нельзя сидеть, а если уж придется это сделать, девушка быстро поднимет подол и сядет на нижнюю юбку. Одевшись, девушка выходит из дома и на перекрестке встречается с самой лучшей, на данный момент, подругой, а возможно, и с несколькими приятельницами, и они начинают медленно расхаживать взад и вперед по виа Мадзини. Процедура напоминает брачные игры некоторых видов хорошеньких птиц. Интересно пронаблюдать, какая перемена происходит в гордой девушке, которой удается привлечь молодого человека — жениха-фиданцато. Покинув ряды своих подруг, она присоединяется к тем, кого уже ангажировали. Весь этот парад настроен ужасно серьезно. Среди представительниц своего пола девушка казалась смелой и способной вынести все тяготы жизни, теперь же, подле мужчины, она производит впечатление беспомощной и застенчивой особы. Абсолютно неважно, что поклонник ее мал и невзрачен, манеры ее указывают на очаровательную уверенность в мужестве своего спутника. Но все это ничто по сравнению с необычайной переменой, которая происходит с ним. Мгновение назад он был диким на вид холостяком, хихикавшим с другими такими же неприкаянными приятелями возле кафе, либо сумасшедшим мотоциклистом, бесцельно гонявшим по улице на «веспе». Теперь же перед вами мягкий, послушный, но в то же время гордый поклонник. Бывшие дружки все еще сидят, цинично улыбаясь, возле кафе либо перешептываются, наблюдая, как он прогуливается мимо них со своей девушкой. Во взгляде, который он бросает на них, можно прочитать смутные опасения человека, перешедшего свой Рубикон.

Генри Мортон «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии»

Сейчас возможно вы здесь встретите больше туристов из разных стран, но прогуляться тут все же стоит, и почувствовать себя настоящей итальянкой. В Вероне можно гулять долго и увлекательно, погружаться в ее неповторимую атмосферу и, уходя с туристических троп, оставаться один на один с городом и его жителям. Что же еще вы можете увидеть?

Площадь Эрбе (Piazza delle Erbe):

Площадь продолговатая, похожа на римский форум, только сейчас ее окружают дома цвета охры. В самом центре слышится приветливый звук журчащей воды. Здесь поднимается над зонтами и над античной чашей фонтана римская статуя. В Средние века ее нашли безголовой, решили это дело исправить: приделали женскую голову и увенчали короной. В области ее называют Мадонна Вероны.
Самым важным объектом на площади является лев святого Марка, в знак того, что город признавал святого Марка своим покровителем. Случилось это в Вероне в 1405 году, когда правящую семью Скалигеров отстранили от власти и город был аннексирован Венецией. Так начались триста лет спокойствия и изобилия. В Вероне со времен венецианской власти ощущается дух имперского великолепия.

Генри Мортон «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии»

На площади вечером:

Рядом с площадью Эрбе расположены площадь Данте и площадь Синьории, башня Ламберти, куда можно подняться и посмотреть на Верону сверху и Арки Скалигеров.

Арки Скалигеров (итал. Arche Scaligere; гробницы Скалигеров) — готические надгробия трёх представителей рода Скалигеров, управлявшего Вероной в XIII-XIV веках. Расположены рядом с церковью Санта Мария Антика.

Еще несколько шагов, и вы выходите на узкую улицу, самое потрясающее зрелище в Вероне. Сначала кажется, что вся она заполнена готическими могилами. Надгробья из белого камня, шпицы, фигуры святых и рыцарей в доспехах. Когда видишь все это впервые, кажется, что угодил в Средневековье на похороны несметного количества людей и процессия остановилась на боковой улице, чтобы поправить мемориальные таблички, опустить черный бархат и проверить, горят ли свечи. Здесь есть могилы Скалигеров и средневековой аристократии Вероны.

Эти правители Вероны жили в то время, когда в Англии правили Плантагенеты, последние Капетинги и первые Валуа — во Франции и когда на смену императорской линии Гогенштауфенов в Германии пришли Габсбурги. В Италии они были современниками первых Висконти — Матео, Галеаццо и Аццо, но другие великие итальянские семьи пока еще о себе не заявили. Скалигеры создали в Вероне империю и установили свои законы: жестокость и роскошь, с чем население слишком хорошо познакомилось в будущие времена.

Генри Мортон «От Рима до Милана. Прогулки по Северной Италии»

Замок Кастельвеккио:

Замок Кастельвеккио в Вероне был возведён ещё в 8 веке в качестве оборонительной крепости. Позже семья Скала сделала Кастельвеккио своей резиденцией, правители города укрывались здесь не только во время нападений на город, но и в периоды опасных городских бунтов. Впоследствии замок успел побывать в роли темницы для заключённых, служил арсеналом в годы наполеоновской оккупации, а затем артиллерийским училищем. Для публичного посещения Кастельвеккио открывается в конце 19 века, а в следующем столетии подвергается многочисленным реконструкциям, в ходе которых были восстановлены три замковые башни. Замок Кастельвеккио с другими достопримечательностями Вероны включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Свое первое название — Сан-Мартино-аль-Понте — замок получил по имени соседней церкви, а нынешнее название Castelvecchio (старый замок), — в 15 веке, после строительства двух других, более новых замков.

В 1970-х гг. в замке открывается городской музей (он был основан ещё в 1923 г., но долгое время был закрыт по причине общего ремонта). Многочисленные и порой бесценные экспонаты занимают сразу 30 залов. На выставочных стендах представлены живопись, скульптура, старинное оружие, керамика и миниатюра эпохи Средневековья. Сайт музея. Входной билет € 6,00, групповой билет (от 15 человек) € 4,50, детский € 1,00.

 

Если вы планируете посещать много музеев Вероны, то можно приобрести Verona card. Стоимость 18 евро — 24 часа и 22 euro — 48 часов с первого использования. Она обеспечивает бесплатный или льготный доступ во многие музеи Вероны.

Сады Джусти (Palazzo e Giardino Giusti):

Это дворец и сады XVI века. Гёте, ни разу не упомянувший могилы Скалигеров, просто обожал сад Джусти. С этими садами у меня связана интересная история — это то, как я пыталась их найти. Не посмотрев, предварительно как они работают и где вход, я просто отправилась к ним по карте, а когда пришла, выяснилось, что они окружены стеной и дворцом, который вечером уже был закрыт. Я решила пройтись вдоль стены, встретила наверху итальянцев с собачками, которые совершали вечернюю прогулку. Добрые люди пытались помочь мне, но сады уже были закрыты, а из-за стены я смогла разглядеть лишь верхнюю террасу садов. Как потом уже я узнала, работают они с апреля по сентябрь — с 9:00 до 20:00, с октября по март — с 9:00 до 19:00. Вход 7 евро. Бесплатный вход для детей до 11 лет.

Для тех, кто хочет увидеть панораму Вероны, могу посоветовать смотровую площадку Castel San Pietro (Замок святого Петра) Чтобы попасть туда, надо перейти мост Ponte Pietra через реку Адидже и подняться по лестнице.

Гуляя по Вероне обращайте внимание на изысканные детали:

А еще в Вероне как во всяком итальянском городе много собак:

О том куда можно отправиться из Вероны на день, читайте в следующих статьях. Подписаться на новые статьи!



Контакты:




Дримсим 728*90

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Travelata Акция Ростуризма (728*90)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика