Отчет о поездке «Путешествие красного зонтика или какой он — современный Китай»
Гуйлинь — город, расположенный на живописной реке Ли (Лицзян), которая является одним из красивейших водных объектов на планете. Она признана одной из самых чистых в стране и чарует своей красотой даже самых опытных путешественников-эстетов. Завораживающий вид «шелковой ленты», извивающейся среди окутанных дымкой зеленых холмов и остроконечных скал, словно зубы дракона, подарил ей еще одно название — «река стихотворений и картин». Многие известные люди восхищались красотой Гуйлиня. Бывший президент США Ричард Никсон называл Гуйлинь жемчужиной Китая. Город Гуйлинь получил свое имя по названию дерева, произрастающего здесь. «Гуй» в переводе с китайского означает османтус, а «линь» — лес. Первые жители города упоминаются в хрониках эпохи правления династии Цинь (221-206). Гуйлинь процветал и развивался на протяжении многих веков во времена правления династий Тан, Сун, Мин и Цин. Сейчас это одно из самых популярных направлений туризма в Китае. Из Гуйлиня можно съездить в знаменитый Яншо, который тоже находится на реке Ли и окружен потрясающе красивыми горами.
Чистильщики обуви в Гуйлине:
Гуйлинь — современный город с населением в 1,3 млн. Он показался нам красивым и уютным на центральных улицах и в районах туристских достопримечательностей. Но когда мы ехали на автобусе из Яншо по всяким улочкам попроще снова местами увидели грязь и трущобы.
Как добраться до Гуйлиня
Самый удобный способ добраться до Гуйлиня — самолетом. Город связывает с разными частями Китая множество авиалиний. В Гуйлинь прямым рейсом можно прилететь из Гонконга, Макао, Японии, Кореи и Таиланда. Международный аэропорт Гуйлиня находится в 30 км к западу от города. Перелёт Москва — Гуйлинь.
В Гуйлине есть железнодорожный вокзал Гуйлиня (также называемый Южным железнодорожным вокзалом Гуйлиня). Еще есть северный железнодорожный вокзал Гуйлиня (Guilin North), который так называется, но в билетах и на самом вокзале вы увидите название Guilinbei.
Мы приехали в Гуйлинь на поезде из Сиань — столица древнего Китая, как раз на вокзал Guilinbei:
О наших злоключениях в поезде Сиань-Гуйлинь и о том, как мы устроили бунт в этом поезде можно прочитать в статье Как мы устроили бунт в китайском поезде | Вокзалы и поезда Китая. С этого же вокзала удобно уехать в город Шэньчжэнь, который примыкает к Гонконгу, всего 3 часа пути на скоростном поезде и вы там. Чем мы вскоре и воспользовались.
Общественный транспорт в Гуйлине
Между обоими вокзалами ходят двухэтажные автобусы 99 и 100, проезд 2 юаня. Остановки там объявляют на китайском и английском. На этих же автобусах вы можете доехать от Северного вокзала до центра города и автовокзала, откуда отправляется автобус на Яншо. Автобусы в Гуйлине могут стоить 1 юань, если там нет кондиционера и печки, и 2 юаня, если все это присутствует.
Приготовьте мелочь заранее, потому что при посадке в автобус вы просто опускаете деньги в приемник рядом с водителем, который сдачи не дает. На этой фотографии, на 2 этаже автобуса, почувствовала себя кондуктором: «Передаем за проезд!»
Когда мы практически ночью приехали на Северный вокзал Гуйлиня, таксисты предлагали нам доехать до нашего отеля за 50 юаней, а вот водитель тук-тука предложил всего за 20 и мы решили попробовать этот местный аттракцион:
Признаться честно было даже несколько страшновато, когда эта таратайка тронулась с места! А перед кольцом рядом с отелем, он не поехал по кольцу, а просто рванул в обратную сторону, через встречку к нашей гостинице. Благо ночью на дороге практически никого не было.
Самые выгодные туры:
Оживленное движение в Гуйлине
На самом деле днем в Гуйлине очень оживленное движение и к автомобильному транспорту добавляются полчища мотороллеров:
Для них выделена специальная полоса движения. И будьте готовы, что вы будете переходить ее на подходе к автобусным остановкам. А на пешеходных переходах вместе с вами будут пресекать проезжую часть мотороллеры. Кроме того, мотороллеры могут оказаться и на пешеходном тротуаре, поэтому будьте внимательны! Вообще, правила дорожного движения соблюдают только автомобилисты, причем строго, пешеходы бывает, нарушают, но редко, это как минимум небезопасно. А вот мопеды, скутеры, мотороллеры и прочие драндулеты ездят, как хотят, встречка — не проблема, пешеходная дорожка — не беда. Особо опасный оказался разнообразный малый электротранспорт, а его здесь много. Подкрадываются бесшумно сзади на пешеходной дорожке и давят ни чего не подозревающих туристов, за миг, посигналив клаксоном.
На пешеходных переходах движение зачастую движение регулируют специальные люди:
Бывают и надземные пешеходные переходы:
Где остановиться в Гуйлине
В Гуйлине много различных гостиниц на любой вкус.
Из необычных отелей Гуйлиня можно предложить отель с водопадом. Отель Lijiang Waterfall Hotel Guilin в Гуйлинь примечателен тем, что прямо с его крыши низвергается самый высокий сделанный человеком водопад во всем мире. Высота водопада — 45 метров. Он включается ежедневно с 8-30 до 8-45 вечера.
Мы выбрали гостиницу The Mansion 1940 Guilin в Гуйлинь, недалеко от Северного железнодорожного вокзала.
От отеля мы были в восторге! Мы приехали сюда поздно вечером и нас ждали! К тому же нам сразу передали посылку с красным зонтиком, который мне заказывали на адрес гостиницы.
Новогодняя елочка в холле гостиницы:
Просто очень душевная гостиница! Нам бесплатно повысили категорию номера и дали люкс с двумя спальнями. Это первая спальня:
Зона отдыха с креслами:
В номере были тапочки на выбор, обычные бесплатно и резиновые за дополнительную плату:
Как и во многих китайских гостиницах обязательно был чайный набор и даже пакетики с кофе:
Ванная комната очень хорошая с просторной душевой кабиной, где можно разместиться и вдвоем:
Вторая спальня:
В номере стоял жуткий холод, потому что окно было открыто. Но мы все закрыли и включили кондиционер на 30 градусов, сразу стало теплее, и мы оставили его работать на всю ночь. Наша спальня и душ быстро прогрелись, и нам было комфортно, а вот когда мы утром заглянули в другую комнату, там был настоящий холодильник!
Название отеля и его интерьер посвящены временам Японско-Китайской войны 1937-1945 гг. Кстати, китайцы до сих пор об этом помнят и недолюбливают японцев. В комнате для завтрака можно увидеть много старинных и милых вещей:
Единственный минус отеля — завтрак. Мы заказали европейский завтрак за 20 юаней. Но омлет уже был холодным, а вместо мяса принесли какой-то кусок непонятно чего, среднее между паштетом, вареной колбасой и туалетной бумагой, мы даже есть не стали. Может быть, китайский завтрак был бы вкуснее.
В холле отеля очень красиво и интересно. Можно увидеть столик для чайных церемоний и для каллиграфии:
Попить бесплатный фруктовый чай:
Снаружи рядом с гостиницей стоит такая повозка:
Гостиница занимает несколько зданий. В центральном здании находятся служба приема и ресторан. В остальных — сами гостиничные номера. Имеется общий двор. До центра города от гостиницы можно доехать на автобусах 99 и 100. На рецепшен администраторы говорили по-английски, все нам объяснили и дали карту города. Вызвали нам такси до автовокзала, когда мы отправились в Яншо. Проводили до машины, убедились, что нас отвезут правильно, озвучили цену — 15 юаней. К нам было очень внимательное и теплое отношение. Нам даже подарили фирменные палочки с символикой отеля! Кстати, вызывать такси через рецепшен получилось гораздо дешевле, чем, если бы мы ловили машину на улице.
Климат Гуйлиня
Гуйлинь находится в субтропической муссонной зоне и имеет четыре хорошо различающихся времени года. В целом для климата характерен высокий уровень влажности. Туризм в Гуйлине популярен круглый год, и река Ли прекрасна в любое время, однако пик туристического сезона приходится на время с апреля по октябрь. Зимой было холодновато, особенно в гостинице, так как там нет отопления. Но после снежного Сианя в Гуйлине мы сразу почувствовали, что воздух теплее. В январе было около +10 градусов Цельсия. Везде буйным цветом росли субтропические растения:
Что поесть в Гуйлине
Здесь есть очень интересные местные блюда. Но мы пошли по проторенной дорожке и первым делом поздним вечером зашли в кафе, где взяли пельмени и еще такой вот такой хлеб — Ютяо (длинные палки теста, жаренные в масле) на пробу:
Пельмени в Гуйлине
На следующий день на остановке рядом с отелем мы нашли их! Самые вкусные китайские пельмени, из тех, что мы пробовали! По 5 юаней за 8 штук! Причем продавались они просто на улице и люди брали их с собой в пакетик. Мы купили их перед поездкой в Яншо, а через день, когда возвращались оттуда, специально вышли на этой остановке и снова их купили. А рядом в лавочке продавали маракуйю по 1 юаню за штуку. Покупая этот фрукт, мы и не знали что это, взяли на пробу. Но потом, распробовав, а особенно уже приехав из поездки, стали кусать локти, что не закупились. Настолько это было вкусно и дешево.
Видео Как готовят пельмени в ГуйлинеКитай:
Вот эта остановка на карте Гуйлиня относительно нашей гостиницы:
Но в Гуйлине можно попробовать и традиционную местную кухню.
Масляный чай
Масляный чай — это настоящий аромат Гуйлиня. Готовится масляный чай так. Чайные листья обжаривают в масле с чесноком, солью, имбирем и жгучим перцем. При этом используют метод быстрой обжарки на сильном огне при помешивании. Добавляют воду и доводят до кипения. Жидкость теперь напоминает бульон. Ее пропускают через сито — и оригинальный бодрящий напиток готов. Масляный чай имеет серо-зеленый цвет и яркий необычный вкус. Его пьют из плошек, напоминающих пиалу, иногда добавляя (если это утро) шарики из теста или арахисовые орехи.
Гуйлиньская рисовая лапша (Мифэнь)
Это самая популярная легкая еда в городе. Рисовую лапшу по-гуйлиньски едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кажется, что это блюдо можно найти в радиусе ста метров в любом районе города. Стоит мифэнь всего лишь 2,5 юаня за порцию. Это блюдо готовится довольно просто. К отваренной рисовой лапше добавляют ароматную жидкость — нечто среднее между соусом и бульоном, жареные орехи арахиса или соевые бобы, порубленный зеленый лук и отваренные тонкие ломтики разных видов мяса. Также добавляются в измельченном виде побеги лука, стручковый острый перец, маринованные бобы и маринованный белый редис. Там, где продают эту лапшу, можно купить и ютяо — длинные палочки теста, жаренные в масле.
Рыба в пиве по-яншосски
Рыбу, выловленную в реке Ли, готовят в местном пиве с добавлением овощей и особых местных специй. Готовится и подается целиком.
Что посмотреть в Гуйлине
Некоторые считают, что в Гуйлине смотреть нечего и рассматривают его только как пункт для отправки в Яншо. На самом деле это не так. Нам даже при кратком знакомстве город понравился, и мы бы приехали сюда еще. Достопримечательности Гуйлиня представлены на карте:
Наше видео о Гуйлине — поездка на тук-туке, отель и достопримечательности:
Парк «Две реки, четыре озера»
Он тянется вдоль четырех озер и двух рек (Ли и Юлонг). Еловое озеро (Shan Hu) и Баньяновое озеро (Rong Hu) находятся в самом центре города Гуйлинь по разные стороны одной из главных улиц — Чжуншань чжунлу. Упоминание об озерах встречается еще в источниках эпохи правления династии Тан, (618-907 гг.). Тогда озера были частью городского рва. Гуйлинь развивался, расширяясь во все стороны, и со временем ров превратился в озеро. Рядом с этими озерами очень красивый парк с ухоженными дорожками. Там очень легко дышится, воздух наполнен ароматом зеленых растений. Парк бесплатный.
Еловое озеро
Еловое озеро получило свое имя по названию одного из видов деревьев, произрастающих на его берегах — Китайской ели. Прямо посреди озера стоят две башни — пагоды Солнце и Луна. Башня Солнце выкрашена в золотой цвет, и она более высокая. По вечерам она залита ярко-желтыми огнями. Башня Луна — более темная. По вечерам она светит гораздо ярче, чем луна на небе. Ее огни, скорее белые по цвету. Золотая пагода состоит из девяти этажей высотой 41 метр, серебряная немного пониже — 35 метров.
Пагоды Солнца и Луны соединены переходом под водой. Пройти в пагоду Солнца можно только по подземному коридору, где через стекло можно наблюдать за подводной жизнью озера.
Пагода Башня Солнце:
Пагода Башня Луна:
Вход в эти пагоды платный, около 50 юаней. Рядом идет оживленная торговля сувенирами. Вот и мы не удержались и купили себе китайский рюкзачок за 45 юаней.
Можно не ходить в пагоды, а просто прогуляться вокруг, здесь очень живописно, встречается множество скульптур.
Баньяновое озеро
Баньяновое озеро стало так называться из-за большого баньянового дерева, стоящего на берегу рядом с тысячелетними Южными городскими воротами. Извилистый мост ведет на маленький остров посреди озера.
На островке расположены павильоны и старинные здания.
Стеклянный мост:
Вход на этот мост платный, тут же предлагают на прокат китайские национальные костюмы для фотографий.
Мостов здесь великое множество и можно представить себя в Будапеште:
Или в Сан-Франциско:
По озерам курсируют речные трамвайчики:
Рядом с этим озером находится туристский информационный центр Гуйлиня, где можно взять туристическую карту:
Набережная вокруг озера очень симпатичная:
Сувенирные магазины:
Здесь часто можно встретить китайцев, занимающихся оздоровительной гимнастикой:
На озере сделаны красивые композиции:
В парке расположены памятники и скульптуры:
Гора слоновьего Хобота (Сянбишань)
Немного южнее старого города, на западном берегу реки Ли стоит слон. Правда, у этого огромного животного нет ушей, ног и хвоста, тем не менее, он похож именно на слона, опустившего хобот в Лицзян.
Такое впечатление создается за счет отверстия в горе. Эту диковинку можно наблюдать из сквера, находящегося на берегу к северу от нее. Гора находится напротив парка Слоновьего хобота. Свое название парк получил благодаря находящемуся здесь 100-метровому холму, который по внешнему виду очень похож на слона, пьющего воду из реки Ли.
По легенде слон принадлежал императорской армии, но в местных землях заболел и был брошен на произвол судьбы. Местные жители выходили его, слон не захотел возвращаться и разгневанный император превратил его в камень. В парке можно увидеть самых разных слонов и слонят. Вход в парк платный 70 юаней.
Парк Семь звезд
Парк Семь звезд является самым крупным парком в Гуйлине, занимая площадь в 120 га. Парк расположен в двух километрах от центра города. Место получило свое название благодаря семи пикам, расположенным на его территории. Сверху пики образуют фигуру, похожую на созвездие Большой Медведицы. В просторном и живописном парке можно увидеть реки с чистой водой, гроты, пещеры, луга, топические растения, причудливые пики и диких животных. Согласно истории, парк пользовался популярностью еще в эпоху Суй (581-618 гг.) и Тан (618-907 гг.). Здесь есть такие достопримечательности, как Цветочный мост, гора Путо, пещера Семи звезд, Верблюжий холм, зоопарк, буддийский храм и другие.
Пещера Тростниковая флейта
Пещера Тростниковая флейта (Ludi Yan) — удивительная скульптурная галерея, образованная известняковыми породами. Она привлекает туристов вот уже 1200 лет. Сейчас к ее естественной красоте добавили еще и разноцветное освещение. Пещера Тростниковая флейта находится в северо-западном пригороде Гуйлиня (это всего 4 км от центра). Пещера получила такое название потому, что из произрастающего снаружи тростника люди умели делать флейты. В пещере много различных каменных образований самых причудливых форм. Длина пещеры составляет около 240 м, а продолжительность осмотра — около часа. Освещенная разноцветными огнями пещера выглядит как роскошный подземный дворец. Поэтому ее еще иногда называют Дворец искусств природы. Внутри пещеры можно увидеть более 70 надписей. Некоторые из них сделаны еще в 792 году в эпоху правления династии Тан (618-907). И это говорит нам о том, что пещера была туристической достопримечательностью с незапамятных времен. С 1962 года, когда пещеру открыли для свободного посещения, в ней побывали миллионы людей. Вход 90 юаней.
Гора Фубошань
Гора Фубошань находится к северу от центра города на набережной реки Лицзян, в 2 км вверх по течению от горы Слоновый хобот. В переводе с китайского название пика означает «гора, покоряющая волны». И правда, около половины основания пика стоит прямо в реке, а весной, когда Лицзян разливается, пик преграждает путь стремительным потокам воды, оправдывая свое романтичное название. Вторая версия о возникновении наименования пика более прозаична: на холме во время правления династии Тан (618-907) был построен храм в честь генерала Фубо, откуда и пошло название горы. На холм Фубошань можно подняться по каменным ступенькам, на вершине построена смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на реку Лицзян и Гуйлинь.
Прогулка по реке Ли (Лицзян)
Речная прогулка на прогулочном катере по реке Лицзян от Гуйлиня до Яншо — главное, что привлекает в Гуйлинь туристов. Здесь можно познакомиться с уникальной природой этих мест, увидеть проплывающие мимо причудливые горы, деревни, колонии купальщиков и рыбаков с бакланами. На всех речных судах можно стоять на верхней палубе и наслаждаться открывающейся панорамой.
Интересных мест вокруг Гуйлинь очень можно, мы обнаружили, что регион богат достопримечательностями, в основном природными. Даже простое перечисление и краткое описание может занять не одну статью. Остроконечные горы, пещеры, реки и сплавы по ним, велосипедные маршруты и посещение рисовых полей — вот чем привлекает туристов Гуйлинь. И, конечно же, самое популярное место это Яншо.
О нашей невероятной поездке в Яншо, о наших там увлекательных приключениях читайте статье Как мы заблудились ночью в Яншо | Китай.
Более подробно о том, какой в итоге получился у нас маршрут по Китаю читайте в статье Путешествие красного зонтика | Китай | Описание маршрута. Там можно увидеть карту этого маршрута. Так же в этой статье мы рассказываем о каждом городе, в каких отелях мы останавливались, сколько стоило путешествие и где можно было сэкономить.
Продолжение о Китае и о каждом городе нашего путешествия, а так же о Гонконге и Макао читайте в следующих статьях. Подписаться на новые статьи!