Как добраться до Казахстана на поезде
С железными дорогами в Казахстане мы познакомились уже давно. От Урала до Казахстана совсем недалеко и даже с Ижевска путь до Астаны на поезде занимает всего около 1,5 суток, с пересадкой в Петропавловске. Поэтому в последнее время для посещения Казахстана мы отдаем предпочтение железной дороге. А уже из Казахстана рукой подать до сопредельных государств, в Узбекистан и Китай мы так уже ездили. Отчет о нашей поездке в Китай читайте по ссылке Путешествие красного зонтика | Китай | Описание маршрута. Как добраться из России до Казахстана на поезде и далее в Китай или Узбекистан мы расскажем в этой статье.
В первом нашем путешествии в Казахстан мы ехали на обычном поезде с Агрыза до Омска, погуляли по Омску и сели на ночной поезд до Астаны. Но так вышло долго и неудобно. Летом в этих поездах летом не было кондиционера, и даже в купе была невыносимая жара. Обычные казахские поезда такого красивого бирюзового цвета под флаг страны:
Но потом мы узнали куда более быстрый и комфортный путь! Садимся в обед в Агрызе или Сарапуле на поезд Москва-Петропавловск. Утром уже в Петропавловске и там буквально через 2,5 часа садимся на скоростной поезд Тальго. На них мы едем либо до Астаны 6 ч., либо до Алматы 19,5 ч. Для сравнения обычный поезд едет до Астаны 8 ч., до Алматы 28 ч. и комфорта там на порядок меньше. В Казахстане скоростные поезда активно производятся, их полное название Тульпар-Тальго и они немного отличается от испанских Тальго и российских Стрижей.
Купе поезда Москва-Петропавловск:
Елка на привокзальной площади Петропавловска:
Самые выгодные туры:
Покупка билетов на поезда по Казахстану
Советую покупать билеты по Казахстану из Петропавловска, заходя непосредственно на сайт железных дорог Казахстана. Так будет дешевле, чем на сайте РЖД. Оплатить билеты можно банковской картой и купить их даже на российский паспорт. По электронной почте вы получите распечатку билета, которую покажете при посадке в поезд. Посмотрите видео о покупке железнодорожных билетов через Казахстан в Китай:
Поезд Тульпар-Тальго
Компания Patentes TALGO основана в 1942 году. Вагоны Тальго ходят во многих странах, например: в Узбекистане — знаменитый «Афросиаб», в России — это поезда «Стриж». В Казахстане в 2011 году открыли завод по производству скоростных поездов Тульпар-Тальго. Теперь Казахстан может похвастаться скоростными маршрутами, соединяющими основные города страны.
Расскажем поподробнее о вагонах скоростного поезда на примере состава Петропавловск-Алма-Ата 2. В обычных купе по 4 места, как и у нас, но есть одна фишка для тех, кто едет вдвоем, это последнее купе с местами 17-18, оно двухместное! Я всегда стараюсь взять его. Но торопитесь, его разбирают в начале продаж. Вот как оно выглядит:
В купе нет стола в привычном понимании. Есть столики-доски, которые можно укрепить на ручках кресла на нижней полке, но это крайне неудобно и это, пожалуй, основной недостаток этих вагонов. Шикарно разложиться на столе не получится. В купе есть розетка и отделение для мусора.
Нижняя полка, когда вы только сели в поезд, поднята, на её месте находятся два кресла, чтобы опустить нижнюю полку и получить спальное место необходимо позвать проводника со специальным ключом. Сами вы ее опустить не сможете. Для того чтобы подняться на верхнюю полку есть приставная лестница. Купе очень маленькое третьей полки нет, вещи особо поставить некуда. Ездили мы и в 4-х местном купе, там места еще меньше. Что касается температурного режима в вагоне, он довольно комфортный, летом не жарко, зимой не холодно, нет привычного поездного запаха. В вагоне есть кулер с холодной и горячей водой и биотуалет.
Коридоры по сравнению с нашими вагонами уже, туалет тоже очень маленький.
Есть замечания по ходу поезда, но возможно дело в качестве путей. Такое ощущение, что ты едешь на квадратных колесах, все время ощущаются толчки. Например, в Китае, при даже больших скоростях, поезда идут очень мягко и плавно. Кроме вагонов купе в Тальго еще есть вагоны люкс. Это двуместное купе с полками вер-низ, оно немного просторней. Прокатились мы и в таком вагоне:
Здесь появляется шкафчик с умывальником и отделение для одежды с вешалками:
Между соседними купе люкс есть двери, которые закрыты. Но может быть, если вы едете вчетвером, вам их откроют? Кстати через эту дверь хорошо слышно соседнее купе. Также оказалось, что если брать первые вагоны состава, там очень громко слышно гудок локомотива. В поезде есть внутрипоездной вай-фай, можно слушать музыку и смотреть фильмы. Правда в последнее время фильмы стали только казахскими и на казахском языке. Вай-фай уверенно ловит с 1 до 10 вагона, хотя может это был единичный косяк, когда однажды до нашего 15 вагона сеть не доходила. В поезде также есть вагон-ресторан. Но мы там ни разу не ели.
Несмотря на некоторые недостатки, нам очень нравятся эти поезда и вот видео про скоростной поезд Тальго в Казахстане:
Поезд Астана-Урумчи
Хочется рассказать еще об одном поезде, на нем можно доехать из Казахстана в Китай. Это поезд Астана-Урумчи. Ходит он только раз в неделю. В Актогае к нему еще цепляют вагоны с Алматы. Билеты на него можно купить в международных кассах России и Казахстана. А вот обратные билеты купите только в Казахстане или Китае. Отправляется он с нового вокзала Астана Нурлы Жол. Сам поезд, правда, состоит из старых видавших виды вагонов. Плацкарта в нем нет, только купе.
Зимой в нем от души топили, так что дверь в купе не закрыть. Оказалось, что практически все пассажиры поезда едут в нем только по Казахстану. До Китая из нашего вагоны доехали только мы вдвоем и проводницы. Поезд напомнил нам маршрутку, где всю ночь менялись пассажиры. Из нашего купе молодой человек вышел в Балхаше, потом села бабушка буквально на 3 часа, а утром, когда мы встали, ее уже не было. В поезде нет вагона ресторана, поэтому мы питались тем, что взяли с собой. Последней остановкой в Казахстане является Достык. Там составу меняют колеса. Ширина колеи в Китае другая.
Пассажиров отправляют погулять на часок. В самом Достыке делать особо нечего — низкие домики в степи, магазин и баня все, что мы увидели.
Но зато наткнулись на кафе на вокзале. Еда в Казахстане отдельная тема и даже в привокзальных кафешках можно поесть много, вкусно и недорого! Голодая в Китае, мы не раз еще вспоминали ужин в Достыке добрым словом.
Продолжение этого рассказа о том, как мы ездили в Китай читайте в статье Новый год на китайской границе или добро пожаловать в Китай!, а так же в статье Урумчи — Китай с тюркским акцентом.
Поезд Алматы-Ташкент
Год назад, в наше новогоднее путешествие по Средней Азии мы ехали транзитом через Казахстан в Узбекистан. Поезд Новосибирск-Ташкент едет через территорию Казахстана. Чтобы доехать до Ташкента, мы сели на этот поезд в Алматы. Ехали мы там очень весело в купейном вагоне, где под нижней полкой нашего купе проводник вез свои вещи и корм для птиц. Оказалось, что в купе проводника ехали несколько птиц в клетке! На узбекской таможне нас встретил такой суровый таможенник:
Билеты в Узбекистан на поезд Алматы-Ташкент, а так же на скоростной поезд Афросиаб по Узбекистану мы покупали на сайте РЖД, что очень удобно.
Продолжение этого рассказа о том, как мы ездили в Узбекистан мы скоро напишем. И не забывайте подписываться на рассылку на сайте, так Вы первыми узнаете о выходе продолжения и ничего не пропустите.
Вокзалы Казахстана
Вокзал Астана-1
Вокзал Астана-1 до недавнего времени был единственным, но теперь появился еще один новый и современный вокзал Астана Нурлы Жол. А старый вокзал по-прежнему в строю. Все проходящие поезда идут через него. Поезда с Москвы, Омска, Челябинска прибывают сюда. Вокзал был основан еще в 1929 году, а в 2004 претерпел реконструкцию.
Инфраструктура вокзала включает в себя:
- Билетные кассы и терминалы покупки билетов
- Комфортабельный зал ожидания и комнаты для отдыха
- Гостиница
- Места хранения багажа
- Пункты обмена валют
- Точки общепита, магазины и аптеки
- Комната матери и ребенка.
От вокзала до центра города далековато, лучше ехать на автобусе или на такси.
Вокзал Астана Нурлы Жол
Новый вокзал открытый буквально летом 2017 года к всемирной выставке EXPO-2017. Вокзал реально крутой и современный, состоит из 6 этажей.
Внизу два этажа парковки для автомобилей, даже такси высаживают там пассажиров. После вы поднимаетесь на лифте, где на выходе вас уже встречают работники службы информации и подсказывают, куда вам нужно пройти. На вокзале есть куча предприятий питания, правда в основном фаст-фуд с дорогими и непонятными блюдами вплоть до мексиканских. Но есть и привычные для нас раздачи. Есть один небольшой и дорогой супермаркет. Также здесь находятся билетные кассы. Зимой у вокзала было пустовато, и только одинокая елка украшала привокзальную площадь.
Но судя по макету, летом здесь будет парк, и вокзал собираются сделать визитной карточкой города.
На перроны ведут эскалаторы.
На платформах вот такие красивые номера:
Видео про новый вокзал Астаны Нурлы Жол и поездку на поезде Астана-Урумчи:
В целом вокзал оставляет очень положительное впечатление. Здесь все новое и чистое, работники всегда готовы помочь.
Вокзал Алма-Ата 1
Был спроектирован в 1974 году. Вокзал находится довольно далеко от центра, но зато через него идут все проходящие поезда. Здание отличается лаконичностью современной архитектурной формой, фасад отделан витражами с алюминиевыми переплётами.
Вокзал Алма-Ата 2
Вокзал, который является тупиковым и находится ближе к центру города. Рядом с ним есть станция метро Райымбек батыра. Постороен вокзал был еще в 1939 году. Здание вокзала выполнено в классическом стиле и имеет симметричную композицию. Основной элемент фасада — центральный портал, с арочным проёмом и колоннадой. В вестибюле вокзала расположены газетный, аптечный, сувенирный киоски, почтовое отделение, справочное бюро. В восточном павильоне находятся кассы предварительной продажи билетов, ресторан, зал ожидания, в западном павильоне — кассы продажи билетов в день отправления, камеры хранения.
О наших поездках по Казахстану читайте в других статьях на сайте.
О том, как мы встретили Новый год в поезде, о прохождении казахско-китайской границы читайте в статье Новый год на китайской границе или добро пожаловать в Китай!
Подробно о городе Урумчи читайте в статье Урумчи — Китай с тюркским акцентом.
Так же читайте отчет о поездке «Путешествие красного зонтика или какой он — современный Китай.» И не забывайте подписываться на рассылку на сайте, так Вы первыми узнаете о выходе продолжения и ничего не пропустите. Подписаться на новые статьи!