Любите ли вы сказки так же, как люблю их я? Все кто любит волшебство и магию Рождества, так же как я, не могли пропустить очередной московский фестиваль «Путешествие в Рождество 2017-2018». Тем более он был посвящен еще одному моему увлечению — театру. Решено! Прямо перед новогодними праздниками в декабрьские выходные вместе с моей верной подругой в театральных путешествиях Аней мы отправились в сказку! А после нашего путешествия в Китай мы с Сережей посмотрели те площадки фестиваля, которые я не увидела в первый раз.
Прошлогодний отчет о Путешествии в Рождество 2016-2017 можно почитать в статьях Путешествие в Рождество 2017 | Москва и Культурные приключения Ани и Кати | Театральный туризм.
С 22 декабря 2017 по 14 января 2018 г. Москва превратилась в настоящий город-праздник, город-сказку! В городе можно было увидеть спортивные площадки, проводились интерактивные программы фестиваля. На 3 дня Тверская улица стала пешеходной. Здесь гости смотрели постановки театров России и Европы на 10-ти сказочных сценах, угощались новогодними лакомствами, участвовали в уличных спектаклях. Тут можно было на мастер-классах самому изготовить елочные игрушки или куклу для домашнего кукольного театра. Все наслаждались ледовым балетом с участием знаменитых фигуристов, и конечно, загадывали желания под яркие залпы праздничных фейерверков, которые были запущены с 38 площадок.
Главным украшением города стали театральные маски:
Где остановиться
С Аней мы остановились вновь, как и в прошлое рождество, на улице Петровка, но уже в другой гостинице — Петровка 17.
Отель расположен на первом этаже и располагает 2-местными номерами и общими туалетами и ванными комнатами. Отдельно мужские и женские. В целом в отеле чисто, есть кухня, где можно попить чай и разогреть еду в микроволновке, в номерах даже есть халаты:
Из минусов можно отметить отличную слышимость, если в соседних номерах кто-то начинает громко говорить или мимо окна на улице кто-то ходит или дворники чистят снег.
А после поездки в Китай мы с Сережей 2 дня провели в Москве в гостинице Измайлово Бета.
Это гостиница уровня 3 звезды. Номер вполне неплохой, без изысков.
На этаже есть кулер. Завтраки мы не брали, они стоили 580 руб. с человека, что нам показалось дорогим удовольствием. Когда мы выезжали и хотели оставить вещи до поезда в гостинице, с нас попросили по 100 рублей с чемодана за услуги камеры хранения! Это нас шокировало! Такое первой раз в нашей практике путешествий! Деньги за такую услугу с нас нигде и никогда не брали ни в одной из 57 стран мира. Брать деньги с гостей за бесплатную услугу — верх идиотизма. Конечно, деньги не большие, но осадок остался, впрочем, в Москве нас многое шокирует….
Что посмотреть
Самые выгодные туры:
Красная площадь
В течение всего фестиваля «Путешествие в Рождество 2018» на Красной площади как всегда работал ГУМ-каток. На катке для любителей хоккея и фигурного катания прошли различные мастер классы, которые проводили чемпион мира хоккеист Алексей Яшин и чемпион Европы в произвольном катании Юрий Овчинников. Здесь же работала ГУМ-ярмарка, где можно было купить изысканные новогодние сувениры.
Новогодний песик:
В этой новогодней кутерьме я потеряла свою зимнюю шапку. Да так и не нашла, хотя даже ходила в бюро находок ГУМа, да есть и такое!
Никольская улица
Волшебное освещение Никольской улицы стало самым любимым местом для фотографий у всех инстаграмеров и не только.
ГУМ
ГУМ всегда радует новогодним убранством, в этом году это были дирижабли:
Также можно было составить свой хит-парад новогодних елочек. Каких тут только не было!
Еще одним интересным событием в ГУМе стала выставка «Старый добрый Новый год», где была представлена замечательная новогодняя коллекция артиста Александра Олешко.
Благодаря этой выставке ты как будто окунаешься в атмосферу Нового года времен наших мам и бабушек:
По истории елочных игрушек можно изучать советскую историю, в 1960-е гг. выпускали игрушки в виде початков кукурузы, в 1980 году игрушки с олимпийской символикой.
Главные персонажи Нового года, Дед Мороз и Снегурочка в том виде, в котором мы их знаем, появились только в 1950- е годы.
Возможно, и у вас дома хранятся в старых бабушкиных альбомах такие раритеты как старые советские открытки:
А новогодние маски! Их одевали на кремлевскую елку и детские утренники:
Выставка погрузила нас в ностальгию по советскому прошлому и заставила задуматься о тех вещах, что возможно лежат у нас на антресолях и постепенно становятся настоящим антиквариатом.
Тверская улица
В праздничные дни фестиваля — 31 декабря, 1 и 2 января — главная улица столицы, Тверская, стала пешеходной. Здесь показали 150 костюмированных постановок, танцевальных шоу и балетов. В течение всего фестиваля «Путешествие в Рождество 2017-2018» на Тверской можно было увидеть выступления акробатов и воздушных гимнастов, физические и химические опыты, стеклодувные и столярные мастерские, азы кружевоплетения. Также здесь выступали такие известные музыканты как Glintshake, Therr Maitz, Artemiev, Manizha, ВИА Татьяна, Оркестр волынщиков Москвы, MGZAVREBI, Optimystica Orchestra, Варвара Визбор, Billy’s Band и другие.
На Пушкинской площади появились светящиеся театральные фасады:
Манежная площадь
В дни фестиваля «Путешествие в Рождество 2017-2018» на Манежной площади «выросли» более 500 деревьев: огромные сосны, пушистые ели превратили Манежную площадь в «Сказочный лес». Площадка превратилась в одну большую сцену-лабиринт, в разных уголках которой разыгрывались отрывки из спектакля «12 месяцев».
И послала мачеха девочку в лес за подснежниками:
Площадь Революции
На Площади Революции прошел Новый год в стиле XIX века, где гости фестиваля могли посетить «Школу хороших манер и новогодних традиций». Там они узнали о семейных традициях празднования Нового года и Рождества в XIX веке, могли освоить азы домоводства, посетить уроки этикета. Как и на всех других площадках фестиваля, на площади Революции были установлены торговые и ресторанные шале. Между Манежной площадью и площадью Революции была установлена самая большая ледяная горка.
Большой театр
Сквер у Большого театра сказочно преобразился к Новому году:
Нам посчастливилось стать свидетелями волшебного действа, которое перенесло нас в XIX век и наблюдать, как к театру подъезжают конные экипажи и из них выходят люди, одетые по моде прошлых веков. Смотрите видео Большой театр.
Новопушкинский сквер
В это раз Ледовый театр был построен в Новопушкинском сквере. Для зрителей показали спектакли на льду «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Белоснежка» и «Чиполлино» в постановке Петра Чернышева, а также здесь проходили ледовые дискотеки, музыкальные вечера и тематические кинопоказы.
Новый Арбат
На Новом Арбате можно было познакомиться с рождественскими традициями и культурой Скандинавских стран.
Новый Арбат, дом 15
Эта площадка на Новом Арбате была посвящена Гансу Христиану Андерсену. Гостей встречали Снежная королева и Бравый солдат, который учили юных гостей сражаться с ледяными великанами. Датский рождественский театр:
Новый Арбат, дом 13
Здесь была организована площадка «Рождественский театр и муми-тролли», где все желающие могли сфотографироваться на фоне Финского национального театра в Хельсинки, а компанию на снимке им составили персонажи сказок Туве Янссон — муми-тролли. Конечно, мы пришли на Новый Арбат именно из-за этой площадки. Мы встретились с Муми-троллем, Снусмумриком, малышкой Мю, а также с другими героями нашей любимой сказки:
Вечером здесь проходили представления по мотивам сказок о Муми-троллях.
Новый Арбат, дом 19
Посетителей этой площадки ждал Шведский театр. Здесь нас встретили герои сказок Свена Нурдквиста — фермер Петсон и котенок Финдус. К нашему стыду мы не читали эти сказки и восполняем упущенное теперь.
Новый Арбат, дом 21
Сноубордический парк, сказочный театр и поющие норвежские тролли ждали посетителей этой площадки. Тролли пели песни в стиле регги, в парке можно было проехать с горы на сноуборде или придаваться другим снежным забавам.
Кроме всего перечисленного на новом Арбате работали рождественские мастерские:
Можно было зайти в магазин старых пластинок:
Бесплатно покататься на качелях и карусели:
Смотрите наш небольшой видеоролик о фестивале Путешествие в Рождество 2018
Рождество на бульварах столицы
Бульвары Москвы снова порадовали ярким праздничным убранством:
На Тверском бульваре вновь поставили так полюбившийся всем световой туннель:
Нам повезло встретиться с самим Дмитрием Губерниевыем и Ольгой Зайцевой! Смотрите в видео Дмитрий Губерниев
Старый Арбат
На Арбате можно было попасть в мир театральных кулис и артистических гримерок.
Парк Зарядье
Вокруг этого парк много споров, но зимой сам парк действительно производит не очень сильное впечатление. Перед входом есть новогодняя ель:
Схема парка:
Павильон-купол, где можно увидеть макет парка, вход сюда бесплатный:
В медиа-центре парка можно купить билеты на все развлечения в нем: ледяная пещера, подземный музей и др. Здесь расположены центр туристической информации, два современных медиакомплекса — «Полет» и «Машина времени», выставочный зал, творческая медиастудия, магазин сувениров и кафе. На нижнем этаже павильона находится многофункциональное выставочное пространство для временных экспозиций.
Знаменитый парящий мост над Москвой-рекой:
И вид на Кремль с моста:
Новогодние представления
Само собой разумеющимся было то, что мы решили сходить только на сказочные и добрые спектакли.
«Конек-горбунок» в МХТ им.Чехова
Спектакль действительно потрясающий, технически продуманный и увлекающий и взрослых и детей! Он был удостоен Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (номинация «Лучший спектакль сезона», 2008 г.), Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты / мюзикла», 2009 г.), премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона» (2009), театральной премии газеты «Московский комсомолец» (2008). Визуальные эффекты, костюмы персонажей и тонкий юмор известной сказки Ершова не оставят вас равнодушными.
Ледовое шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик»
Мы мечтали посмотреть его очень давно и вот мечта сбылась! Это просто восхитительно и захватывающе! Шоу-сказка на льду «Щелкунчик-2» удивила не только высококлассным фигурным катанием, высокотехнологичными 3d эффектами и запоминающимися декорациями, но и выступлением Венского симфонического оркестра им. И.Штрауса.
Смотрите мое видео Ледовое шоу Щелкунчик
«12 чудес» от театра «Айвенго»
Спектакль проходил в киноконцертном зале «Измайлово», что находится рядом с Измайловским Кремлем.
«12 чудес» — это красочная шоу-программа с цирковыми номерами, песнями и очень добрая зимняя сказка. Представьте себе: что-то пошло не так — и 31 декабря часовая и минутная стрелка не встретились. Как же теперь наступит Новый год? Как Дед Мороз поймет, что наступило время для чудес? Главные герои этой истории отправляются в увлекательное путешествие, чтобы разгадать все загадки времени и помочь стрелкам встретиться вновь.
Следующий массовый праздник в Москве состоится весной с 9 по 19 февраля 2018г, будет Масленица! Будет весело! Ждем с нетерпением! Подписаться на новые статьи!