Китай: ожидания и реальность

Контакты:


Отчет о поездке «Путешествие красного зонтика или какой он — современный Китай»

Множество мифов и заблуждений окружает путешествия в Китай. Кто-то просто боится туда ехать, а кто-то навсегда влюбляется в эту страну и едет туда снова и снова. Раскроем вам некоторые секреты Поднебесной и расскажем, где правда и где вымысел. Признаться честно, я тоже побаивалась ехать в Китай. Я представляю, что такое Азия и чистая ухоженная понятная Европа мне милей. Но не увидеть такую страну как Китай, для настоящего путешественника просто неприлично!

Еда в Китае

Этот пункт был для меня едва ли не главным. Потому что я не ем острое, соленое, болгарский перец, свеклу и к своему желудку отношусь крайне трепетно. Сережа был настроен более решительно, желая попробовать все. На этой случай я взяла целый пакет лекарств и оформила медицинскую страховку.
728*90
Также по совету Анны в путешествие со мной отправились пакетики с овсяной кашей, которые можно заварить кипятком. И это спасало меня в первое время! Как следует покушав в Казахстане на границе, мы заехали в Китай. И первое знакомство с китайской кухней у нас состоялось в Урумчи. Но нам не повезло: и суп в китайской забегаловке, и брокколи в «Pizza hut» оказались дико острыми и перченными. Не смог есть даже Сережа.

С горя набрали фруктов и вяленой хурмы в магазине. Они оказались вполне съедобными. Надо сказать, разнообразие фруктов и овощей в Китае впечатляет, цены не высокие, даже на экзотичные для нас виды. Сами китайцы в поездах и даже в самолетах (!) поглощают вонючую лапшу из бэпешек. А также везде продаются всякие лапки и крылышки куриц, уток и других пернатых. Это просто главный деликатес. Народ их смачно обсасывает и берет всякие субпродукты, крылья, лапы и хвосты просто пакетами.

В Сиане мы попробовали взять набор из риса и всяких добавок в отдельных плошках и суп. Кое-что из этого оказалось съедобным. Однако, всё, кроме риса, было остро. Нужно было срочно заесть или запить чем-нибудь.

С горя пошли в Макдональдс и съели по мороженому.

На следующий день буквально перед отъездом мы зашли в забегаловку и нашли ИХ, то что мы потом ели на протяжении всей поездки — пельмени!

Это не наши пельмени, их здесь готовят на пару и по виду скорее напоминают манты и хинкали, с той разницей, что обычно тесто используется не пельменное, а сдобное и иногда сладкое. Начинка может быть совершенно разная, мясная, овощная, сладкая. Все те, что мы пробовали, были неострыми и это главное! Наконец-то я поела горячую пищу!

Приехав в Гуйлинь, сразу поели пельменей рядом с гостиницей, попробовали хлеб.

В гостинице Гуйлиня мы брали европейский завтрак, но он был несильно аппетитный. Омлет холодный, а кусок чего-то, якобы мясного, совсем несъедобный.

В Гуйлине мы нашли просто замечательные пельмешки по 5 юаней за 8 штук! Причем продавались они просто на улице и люди брали их с собой в пакетик. Мы купили их перед поездкой в Яншо, а через день, когда возвращались оттуда, специально вышли на этой остановке и снова их купили.

В Гонконг мы приехали с надеждой покушать. Там нам обещали кухни всех стран. Да, кафе и ресторанов там много, но дорого! Там мы сходили в мишленовский китайский ресторан, поели там пельмени и рис по местному рецепту и поняли, что китайская кухня может быть вкусной и не острой!

В Макао мы вязли завтраки в гостинице и вот тут мы наконец-то наелись! Практически все на этом завтраке было вкусным и не острым — овощи на пару, лапша, рис, пельмени, суп. Китайскую кухню можно есть! — подумали мы.

В Шанхае мы ели только в нашей гостинице. На завтрак ассортимент был примерно как в Макао, только качество похуже.

В Сучжоу мы нашли замечательную забегаловку с пельмешками и супом. Сначала нам пытались втюхать меню на английском с самыми дорогими блюдами. Но мы ткнули пальцем в то, что ели большинство посетителей, прежде спросив у них — не остро ли? И получили порцию вкуснейших и дешевых пельменей и супчика тоже с пельменями.

В Ханчжоу мы гуляли вдоль Западного озера, там были кафешки с очень дорогим чаем и едой. В итоге попробовали местные блины — 2 штуки за 10 юаней.

А потом уже просто на улице города снова попали на пельмешки, которые продают с собой. По факту в Китае мы похудели, минимум килограмма на два. Но знающие люди говорят, что в Китае можно и растолстеть. Верю! Если сразу налечь на пельмени и рис, то конечно. Вывод: с голоду в Китае не умрете, и советую брать завтраки в крупных сетевых гостиницах уровня 3-5 звезд. Там точно будет что-то съедобное. Ну, а из американо-европейского фаст-фуда есть Макдональдс, KFC и Pizza Hut. В Макао в Макдональдсе ели как-то бигмак, был вкусный. А вот на вокзале в Шэнчжэне — так себе.

Самые выгодные туры:

Антисанитария и гигиена

В Китае есть очень чистые и красивые места — это крутые отели и там где гуляют туристы, особенно если это сад или достопримечательность, где платный вход. Там нет мусора, все аккуратно и красиво. Нам очень понравился Сиань и Гуйлинь в этом плане. Но если вы едете по Китаю на обычном поезде и смотрите в окно, то увидите свалки вдоль железной дороги, натуральные трущобы, зарешеченные окна домов вплоть до верхних этажей. При том, что и небоскребов в городах вам попадется на пути огромное количество. Отдельная тема — это китайские туалеты. Я, конечно, заранее знала о них. Но все равно первое время было шоком, что и в поездах, и в ресторанах, и в дорогих торговых центрах туалет — это пресловутая дырка в полу.

Причем в купейном вагоне поезда бывает и такой туалет и с унитазом. Так вот с утра стояла очередь в туалет с дыркой! А туалет с унитазом был свободен. Слава Богу, в гостиницах туалеты обычные. Правда во многих есть фишка в виде стеклянной стены между санузлом и спальней. Хорошо, что там хотя бы были жалюзи, которые можно было опустить. Что касается самих китайцев, они конечно разные, но мусорить они любят. Самолет после рейса Шанхай-Москва напоминал мамаево побоище. Люди весь мусор кидали себе под ноги, хотя через каждые 15 минут стюардессы ходили и забирали у пассажиров мусор. Дешевые заведения похожи на наши закусочные и шашлычки — клеенка на столах, нет салфеток и умывальника. Поэтому носите влажные антибактериальные салфетки с собой.



Musement 728*90

Проблемы с интернетом

Вай-фай бывает даже в поездах, но работает не всегда и не везде. В Гостиницах вай-фай работал. НО! Если вы не установите vpn на свой телефон или планшет, скажите «Прощай!» инстаграму, контакту, фейсбуку и многому другому. Поэтому будьте готовы. У меня лучше всего работало приложение Browsec на айфоне. В Макао и Гонконге все работает и без vpn.

Проблемы с языком

Нас пугали, что в Китае мало кто знает английский. Но что лукавить, мы и сами его плохо знаем. Но есть есть же офлайн-переводчики! Ставим их перед поездкой и общаемся! Все гостиницы распечатываем с китайскими названиями и адресами, на вокзалах показываем свои билеты служащим и вам покажут, как пройти. Гостиницы я выбирала по отзывам, те, где персонал знает английский, и проблем не было. В кафешках тыкаем телефон с надписью — не остро и без болгарского перца. Да мы даже бунт в китайском поезде организовали и нас поняли! Английский знают на стойках туринформации и в отелях. А так, кроме приветствия по-китайски, мы ничего не выучили. Но переводчики в сотовых телефонах давали нам возможность общаться.



Flixbus 728*90 RU

Коммунизм или капитализм?

Даже на сайте китайского консульства прописано: одна страна — две системы! Имеется в виду, что в Гонконге и Макао — капитализм, а в континентальном Китае социализм. Но такого социализма как был в СССР (пустые прилавки с однотипными продуктами, большинство населения в одном и том же и коммунистическое рвение) мы не увидели. Не было здесь и социализма по-скандинавски, где благосостояние всех жителей на высоком уровне. Контраст между богатыми и бедными в Китае очень бросается в глаза. Дорого одетые люди в торговых центрах, которые могут себе позволить отправиться в казино Макао и за покупками бредовых вещей в Гонконг и бедняки, ютящиеся в трущобах и покупающие билеты в поезда без мест. Да, на улицах встречается коммунистическая символика, серп и молот на красном фоне. Но в то же время все торгуют, кто чем может, зазывалы зарабатывают на пассажирах автобуса в Яншо и Гуйлине, таксисты ломят цены с туристов. В общем, если хотите посмотреть что-то близко к коммунизму, лучше поезжайте в Беларусь.

В Китае все дешево?

Многие перед поездкой говорили нам: «вы туда шоппиться едете? Там же можно все купить!» Ну, конечно, почти все, что на наших прилавках сделано в Китае. Но оказавшись в самом Китае мы были в шоке от цен в магазинах. Самые дешевые вещички, вроде зеркальца начинались от 10 юаней. Юань примерно 9 рублей. А одежда и обувь в торговых центрах была по тысяче, а то и за 3 тыс. юаней! Страна показалась нам очень дорогой. Например, билет на поезд в купе Урумчи — Сиань около 7 тыс. руб., Сиань — Гуйлинь около 5 тыс. руб. Цены на еду в забегаловках от 5-7 юаней, а в местах поприличнее уже 30-60 юаней за порцию. В торговых центрах цена на одежду, обувь и все остальное очень высокая, по ощущениям в 2-3 раза дороже, чем на родине. На улицах очень дорогие машины. Люди одеты дорого, в шубах и модных пальто. Но при этом очень большой разрыв с бедным населением, которые ездят на велосипедах и мопедах, набиваются в общие вагоны. Стоимость музеев и экскурсий тоже очень высокая. Например, мы хотели посмотреть парк и лотосовый дворцовый комплекс Великой Тан в Сиане. Вход туда стоил 120 юаней с человека, почти 1200 р. на наши деньги и мы не пошли. Вход на территорию храмов и парка рядом с пагодой диких гусей в Сиане — 50 юаней, в саму пагоду ещё 20 юаней. Проезд в метро относительно недорогой, стоимость билета считается от числа станций, мы ездили за 2-3 юаня. Самый дорогой билет на метро вышел в Шанхае — 7 юаней до аэропорта. Но такси дорогое, особенно для туристов. В том же Урумчи у нас такси было от 15 до 80 юаней, в Яншо — 40 юаней, в Шанхае 50 юаней. Такси дешевле заказывать в гостинице, предварительно узнав сколько стоит. Что касается покупки вещей — покупайте на aliexpress! Это в разы дешевле. В Китае, чтобы купить что-то дешево, надо знать места и ходить на оптовые рынки.



Sputnik8 - 600*90

Высокоразвитая страна или древние традиции?

Когда мы столкнулись с китайскими поездами и метро, мы поняли, как отстала Россия… Ультрасовременные огромные новые вокзалы с высокими потолками и стеклянными крышами. В Китае поезда со скоростью 300 км/ч — это норма! И ходят они часто, в некоторых городах буквально каждый 5 минут. На перронах нарисовано, где какой номер вагона остановится. Но при этом мусор там собирает человек с обычной тележкой, которой в обед триста лет.

Каждая станция метро оборудована специальными стенами и дверьми на платформах, у каждой двери на платформе нарисованы стрелки, где вход и выход. Люди практически все с сотовыми телефонами в руках. И мы заметили что, где бы они не находились, они практически не звонят как мы, приложив телефон к уху, а общаются в чатах и отправляют голосовые сообщения. При помощи сотового телефона расплачиваются везде, даже покупая уличную еду! В Китае куча всякой техники — полицейские ездят на электрокарах, в магазинах продаются роботы. Посмотрите на этих чудных ребят-роботов в специальном отделе в одном из торговых центров Сианя. Как они танцуют!

Хотя, например, когда выпадает снег, на улицах появляется множество современной снегоуборочной техники, но при этом тротуары подметают просто метлами.

Еще мы заметили насколько в Китае ровные дороги. Это касается и автомобильных дорог и железной дороги и даже тротуаров. С чемоданами нам пришлось пройти довольно много, и везде были ровные тротуары, даже там где была плитка, все было сделано идеально и колеса чемодана ни за что не цеплялись. Как мы мучились в Москве, когда шли по вздыбленным волнами тротуарам и не дочищенным от снега улицам! Я уже молчу об Ижевске, где и тротуара то может не быть. Кроме шанхайского метро, где попадаются гадские лестничные переходы, во всех вокзалах и метро мы пользовались лифтами и эскалаторами. Зачастую работники метро прямо таки силком направляли нас к лифтам с чемоданами. А еще мы заметили, что на станциях метро есть общественные туалеты. В городах отрегулированное автомобильное движение, специальные полосы для велосипедов и мопедов, широкие тротуары. В Гонконге километры пешеходных переходов, поднятых над автодорогами, вам нигде не придется переходить автодороги. Даже в деревне в Яншо мы обнаружили вымощенные камнем велодорожки вдоль реки! Так что в Китае смело можно вести речь о доступной городской среде.

Менталитет китайцев

Конечно, нам попадались очень разные люди в Китае. Но в целом можно выделить некоторые общие черты, которые бросаются в глаза. Они просто жутко терпеливые. Это касается, например, холода зимой. Даже в Урумчи, где снег и морозы не редкость, люди при -10 градусах Цельсия ходят в курточках и без головных уборов. Гид, который встречал нас на вокзале, был в куртке и кепке, при этом говорил — как же холодно! А если посмотреть другие города, такие как Шанхай, Гуйлинь и прочие, более южные и теплые? Зимой там промозглая влажность и холод, от которого меня иной раз не спасали пуховик и зимняя шапка, а люди ходят в ботинках на голую ногу, иной раз даже в резиновых открытых тапках, без шапки, в коротких куртках. Они все мерзнут, хлюпают носами и чихают. В магазинах и холлах гостиниц, холодных как склепы, они сидят в верхней одежде и не возмущаются! Даже в поезде, где мы устроили бунт, из-за холода, все сидели по вагонам в верхней одежде и не возникали! При этом и в самолете до Москвы некоторые китайцы все 9 часов полета просидели в куртках, при том, что там холодно не было. Я сидела в леггинсах и футболке и только иногда заворачивалась в плед и накидывала кофту. Продавец вееров сидит в своем магазине в верхней одежде:

Нас почти везде фотографировали! Иногда просили сделать с нами селфи, но чаще всего исподтишка направляли на нас телефоны, причем даже вполне приличные с виду люди. Конечно, практически до Гонконга и Шанхая, мы людей европейской внешности не видели совсем, но не думали, что все так плохо и нас воспримут как диковинных зверюшек. Поспокойнее стало в Гонконге, где мало кого удивишь другой национальностью, кого тут только нет! Мы довольно мирно фотографировались на фоне бухты Виктория, и даже никто не лез в кадр, только раз у меня девушки попросили зонтик для своей фотографии. Но в Макао произошло что-то ужасное! Когда я одела свою длинную красную юбку и пошла на лестницу руин Святого Павла, меня чуть на ленточки не порвали. Народ лез со своими телефонами, чтобы сделать со мной селфи и практически не давал Сереже меня сфотографировать на фотоаппарат. Это был случай моей популярности больше, чем в Египте, где в храме в Луксоре со мной перефотографировался целый школьный класс! Никакие уговоры на них не действовали и народ так и щемился в кадр.

Еще китайцы довольно шумные, в поезде я порадовалась, что взяла в купе, можно было закрыть дверь от этого непрекращающегося гама. Хотя, даже наши соседки по купе периодически смотрели что-то со звуком на сотовых телефонах и надиктовывали голосовые сообщения. А зазывалы в супермаркетах с микрофонами в руках или служащие на вокзалах с громкоговорителями! Как они кричат!

Очень многие носят маски, иногда даже чуть ли не противогазы. Мы относились к этому спокойно, но когда прогноз погоды в айфоне мне выдал, что состояние воздуха сегодня в Сиане вредное, я призадумалась.

Хотя иной раз терпеливость китайцев была нам на руку. Например, в забегаловке, где мы в первый раз поели пельмени, молодой человек, не зная английского при помощи переводчика в телефоне, разбирался с нами минут 15 и все-таки смог удовлетворить наши запросы о горячей, но не острой еде. С доброжелательным отношением мы сталкивались и в гостиницах в Гуйлине и в Яншо. Где нам вызывали такси, дарили сувениры и объясняли все, что нам хотелось узнать, даже пытались включать нам русские песни на телефоне! На вокзалах всегда показывали, куда нам идти, в метро разменивали деньги, если у нас не было мелочи для автомата.

Подводя итог скажу, что, конечно, я была готова перед поездкой к трудностям и лишениям, но не сказать, что нам было уж очень тяжело из-за языковых барьеров или непривычной еды, в конце концов мы уже нашли то что можем есть. Вид помоек, мусорок и туалетов, конечно, угнетал, но что греха таить и в России этого добра хватает. Но прекрасные пейзажи, красивые пагоды и масса полученных незабываемых впечатлений перевешивает чашу весов в пользу Китая. Я, правда, не поменяла своего мнения и жить хочу в Европе, а не в Азии, но приехать в Китай снова мне захотелось, особенно в теплую погоду, когда все будет цвести.

Более подробно о том, какой в итоге получился у нас маршрут по Китаю читайте в статье Путешествие красного зонтика | Китай | Описание маршрута. Там можно увидеть карту этого маршрута. Так же в этой статье мы рассказываем о каждом городе, в каких отелях мы останавливались, сколько стоило путешествие и где можно было  сэкономить.

Некоторые этапы планирования путешествия, о том, как мы готовилась перед поездкой, покупали билеты до Китая и из Китая, получали визы в Китай и составляли маршрут большого путешествия по Китаю, подробно читайте в статье Подготовка к путешествию в Китай.

Как добраться из России до Казахстана на поезде и далее в Китай. Про покупку билетов на поезда по Казахстану. О казахских поездах и вокзалах читайте в статье Казахские железные дороги.

О том, как мы встретили Новый год в поезде, о прохождении казахско-китайской границы читайте в статье Новый год на китайской границе или добро пожаловать в Китай!

О наших впечатлениях от китайских поездов, о том, как мы покупали билеты на них, про вокзалы Китая, про каждый поезд в нашем путешествии отдельно и про то, как мы устроили бунт читайте в статье Как мы устроили бунт в китайском поезде | Вокзалы и поезда Китая.

Продолжение о Китае, о каждом городе нашего путешествия и о курьёзных случаях читайте в следующих статьяхПодписаться на новые статьи!



Контакты:




tu tu 728*90 Автобусы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



BikesBooking 728*90

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика